A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com o advento da Revolução Tecnocientífica Informacional e da globalização, em meados do século XX, as informações ganharam um espaço mais dinâmico na sociedade. Ademais, acompanhado a esse acontecimento nota-se a ausência de mecanismos protetores das informações. Com efeito, urge-se ressaltar, em pleno século XXI, a ineficácia da segurança na sociedade contemporânea, seja pela carência de profissionais capacitados em segurança de informação ou pela ausência de leis punitivas. Em um primeiro momento, é indubitável afirmar que hodiernamente existe uma grande falta de pessoas qualificadas no âmbito da segurança informacional. Nesse sentido, verifica-se que essa carência está relacionada ao descaso estatal acerca do assunto, uma vez que o Estado atua como uma organização cujos interesses são os das classes dominantes, como outrora alega Karl Marx. Observa-se, assim, a ausência de medidas provenientes do poder público, tais como a oferta de cursos capacitados em segurança, o que dificulta veementemente a questão da segurança da informação. Além disso, é notória a escassez de leis protetoras das informações alheias. Em vista disso, o mundo se assemelha a uma aldeia global, conforme Marshall McLuhan, e isso faz com que o número de informações cresça exponencialmente e que, consequentemente, a legislação atual se torne insuficiente. Exemplo dessa inoperância de leis de segurança informacional são os Estados Unidos, os quais espionam frequentemente informações de outras nações sob a justificativa de combate ao terrorismo. Fica evidente, pois, que medidas que assegurem a segurança da informação sejam desenvolvidas urgentemente. Faz-se necessária, portanto, uma mediação governamental, em que o Poder Executivo, com o auxílio do Ministério da Educação, ofereça à sociedade cursos profissionalizantes gratuitos responsáveis pela formação de profissionais qualificados em segurança informacional, os quais possam trabalhar em diversas esferas sociais, desde informações de redes sociais até de assuntos públicos. Compete, ainda, à Câmara dos Deputados e ao Senado, encaminharem projetos de leis ordinárias ao presidente Temer, que visam assegurar o direito ao sigilo de informações aos cidadãos e punir os indivíduos desrespeitosos com multas ou, em casos mais extremos, com sanções prisionais. Dessa forma, estará garantida à população uma aldeia global com informações seguras.