A questão da segurança da informação em tempos de globalização

É cada vez maior, no Brasil, o número de pessoas que se comunicam por meio de redes e a usam para enviar mensagens informais até informações sigilosas. Entretanto, obstáculos são enfrentados quanto a vulnerabilidade da proteção desses dados. Nesse sentido, deve-se analisar dois fatores: a falta de funcionários e o negligenciamento. Em primeira instância, vê-se que uma das causas para esse problema é a escassez de funcionários. Isso ocorre porque as empresas, com o intuito de aumentarem os lucros, não investem em um sistema contínuo de monitoramento, em que há a necessidade de uma maior quantidade de profissionais. Como consequência, das técnicas ultrapassadas e da pouca segurança, têm-se hackers fortes invadindo as contas de milhares de usuários. Paralelo a isso, nota- se que outro responsável pela problemática é o negligenciamento dos internautas. Isso ocorre porque, apesar de toda a tecnologia usada para a proteção das informações, ainda existem pessoas que agem de má fé, atuam como hackers e conseguem utilizar técnicas avançadas para prejudicar alguns indivíduos. Exemplo disso foi o que aconteceu com a atriz Carolina Dickmann que teve as fotos do seu ensaio sensual divulgadas, por anônimo, na internet. Fica evidente, portanto, que diante da falta de investimentos e do negligenciamento é necessário que o governo federal com o intuito de diminuir o número de crimes cometidos no meio virtual, aplique multas às empresas que tenham uma quantia de funcionários menor do que o necessário. Além disso, é importante que sejam feitas campanhas publicitárias a fim de conscientizar a população a fazer o uso correto desse meio de comunicação.