A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A partir da Segunda Revolução Industrial houve uma explosão tecnológica, isso fez com que a produção industrial chegasse a patamares inimagináveis. Ao longo dos anos novas conquista foram realizadas na área tecnológica, como por exemplo, a internet, se tornando, no século XXI, peça fundamental do cotidiano das pessoas. Entretanto, essa facilidade no acesso ao mundo online fez com que grande parte das informações lançadas tenham como objetivo principal causar polêmicas e acabam mascarando verdadeiros problemas da sociedade. Podemos observar a quantidade de informações que temos acesso todos os dias, entretanto, apenas tomar conhecimento delas não é mais suficiente, é necessário interpretar, pesquisar e analisar e só então, transmitir essas informações. Porém, sites, revistas, jornais, entre outros meios, atualmente publicam noticias muitas vezes equivocadas e a população apenas lê-as e repassam, fazendo com que um ciclo se construa. Como dizia Maquiavel: “Os fins justificam os meios”. Sob o mesmo ponto de vista, ao analisar o governo de Getúlio Vargas, podemos observar que ouve a criação da “Voz do Brasil”, programa transmitido via rádio, onde eram expostos informações e novidades sobre os feitos governamentais. Entretanto, apenas informações favoráveis ao governo eram transmitidas, mascarando problemas que estavam acontecendo. Tomando por base os argumentos apresentados, faz-se necessário que o MEC (Ministério da Educação), forneça aos educadores cursos e dicas com o intuito de mostrar aos alunos a importância de se criar um senso critico e filtrar as informações que chegam ate eles. Além disso, para evitar ataques cibernéticos, novos programas de antivírus para smartphones devem ser criados por empresas desse ramo, como Samsung e Apple, ajudando assim, a aumentar a segurança na internet.