A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Desde pequenas, crianças foram ensinadas que não devem falar com estranhos e, muito menos, aceitar o que as dão. Hoje em dia, em tempos de globalização, à medida que crescem, devem continuar com esse pensamento, mas em outro âmbito: na internet. “Parabéns, você ganhou um prêmio de 1 milhão de reais!” diz um anúncio na tela do computador. Isso é um exemplo de “phishing”, uma modalidade de fraude, em que a vítima dá apenas 1 click e cibercriminosos têm acesso a informações do usuário ou, até mesmo, de toda uma empresa, 18% de pessoas caem em golpes como esse, segundo o relatório de investigações de dados de 2014 da Verizon. Por isso, o uso inadequado da internet a torna um lugar perigoso, o aprendizado é fundamental para que o número de pessoas prejudicadas por malwares diminua. A série médica televisiva Grey’s Anatomy lançou um episódio em que houve um ataque cibernético inviabilizando o funcionamento do hospital, onde se passa a trama. O que não está longe da realidade atual, posto que foi baseado no ataque que ocorreu em um hospital de Hollywood, nos EUA, havendo apropriação do sistema e de dados com o mesmo propósito de resgate, que se sucedeu no pagamento de R$ 68 mil para normalizar a rede. Assim, é visto que no mundo empresarial não é diferente, apenas um deslize e informações vão parar em mãos erradas. A informática faz parte da sociedade há bastante tempo, o mínimo a se fazer é dedicar tempo e paciência, pois ela se expande e se atualiza a cada minuto. A forma adequada e segura para utilizar tal tecnologia deve ser ensinada no Ensino Básico da educação e nas Universidades, promovido pelo MEC, de forma mais criteriosa, com aulas ministradas por profissionais de TI e similares, para que os alunos saibam como se proteger de ataques cibernéticos, pelo menos, individuais e identifiquem facilmente fraudes. Por fim, o MCTIC investir em campanhas e comerciais, para que a contratação de especialistas na área da segurança da informação seja redobrada, uma vez que ataques a organizações públicas e privadas estão mais frequentes, causando danos e prejuízos.