A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A Revolução Técnico-científico-informacional diminui distâncias, otimiza processos e facilita transações, ou seja, ela contribui substancialmente para o bem-estar do homem. Porém, a sociedade brasileira possui características que podem ser um perigo diante do complexo meio tecnológico. Mormente, cabe ressaltar que o brasileiro não conhece mecanismos eficientes de proteção contra hackers, como mudar todas as senhas semanalmente, o que acontece é justamente o contrário, um grande número de pessoas usa a mesma senha para diversas ocasiões: Facebook, Twitter, E-mail pessoal e até conta bancária. Diante disso, em matéria, o Jornal O Estadão aponta que o Brasil ocupa lugar de destaque em cibercrimes no cenário global. Igualmente, não é somente o "brasileiro comum" que abre espaço para criminosos virtuais, prova disso é a afirmação do engenheiro de Software Guilherme Berger, que ratifica: "As empresas brasileiras veem a proteção de dados pessoais como gastos e não como investimentos que podem gerar lucros." E essas são as causas dos mais diversos crimes virtuais. Dessa forma, comumente somos surpreendidos com casos de pessoas que sofreram algum tipo de violação. Divulgação de informações pessoais, roubo de senhas de redes sociais ou senhas bancárias, esses são os problemas mais comuns, porém, bastante graves. Há cerca de 5 anos a atriz Carolina Dieckmann teve suas fotos íntimas roubadas, foi ameaçada e os criminosos acabaram divulgando-as na internet. O fato foi notícia e acabou sendo precursor de uma lei, a Lei Carolina Dieckmann. Ao criar a lei, a justiça brasileira corrobora com a gravidade do problema, pois além de expor a vida social dos indivíduos, os crimes virtuais podem causar isolamento social, medo e até depressão. Fica claro, portanto, que quando o assunto é segurança da informação, a sociedade brasileira precisa evoluir bastante no aspecto cultural. Desse modo, é dever do Governo Federal, por meio das Universidades Federais e centros de ensino, promover palestras gratuitas de TI (Tecnologia da Informação) e defesa contra hackers para a população. Elas devem ser divulgadas pela mídia televisiva, que pode ajudar também com telenovelas, que devem mostrar, didaticamente, o que deve ser feito para ficar longe de possíveis problemas de invasores. Por outro lado, o Governo Federal deve conceder incentivos fiscais para baratear empresas de segurança e tecnologia, com o intuito de baratear seus serviços para a sociedade. Só assim a sociedade brasileira melhor aproveitará o lado boom da tecnologia.