A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Durante o ápice da Guerra Fria, Estados Unidos e União Soviética, dois blocos politicamente contrários, realizavam pesquisas militares na busca de um novo meio de comunicação mais eficiente para propagar suas ideias, assim, surgiu a Internet. Após algum tempo ela se tornou a fonte de informação mais usada no mundo, por isso ela é uma área de bastante interesse para hackers, que se aproveitam de falhas para conseguirem infiltrar-se em servidores, com isso tendo acesso à dados privados de um grande aglomerado de pessoas. Nesse contexto, averígua-se que a maioria dos cibercrimes sejam motivados por descuidos de usuários comuns. Em segundo plano, eles também estão associados à falta de profissionais capacitados para descobrir possíveis vulnerabilidade nos sistemas virtuais. Diante disso, é imprescindível que sociedade civil e empresas de telecomunicações mobilizem-se para melhorar a segurança no espaço cibernético. Primeiramente, é importante salientar que os cibercriminosos normalmente atacam por meio de vírus, com os tais modificam as estruturas internas de aparelhos conforme seus interesses, com isso, observa-se que uma das melhores formas de se manter seguro na Internet é usando antivírus nos computadores. No entanto, a instalação, ativação e atualização desses softwares são responsabilidades únicas e exclusivas dos usuários. Além disso, existe também o Phishing, nessa forma de ataque os criminosos criam uma falsa identidade para obterem dados confidenciais como senhas e números de cartões de crédito. Essa modalidade de crime cibernético não é reconhecida pelos antivírus cabendo a população o reconhecimento dessas “emboscadas”. Embora ocorra em menores quantidades, as invasões por causa de venerabilidades nos servidores são as que resultam em maiores prejuízos, pois, os “servers” englobam um grande número de usuários, dessa forma quando são invadidos, os criminosos digitais conseguem obter dados pessoais de um grande número pessoas ao mesmo tempo. Diferentemente dos outro métodos, o processo de correção desses erros consiste na monitorização dos sistemas por profissionais de TI(Tecnologia da Informação) na qual utilizam seu conhecimento para identificar falhas e posteriormente corrigi-las. Diante dessa problemática, fica evidente a necessidade das empresas fornecedoras de Internet e população unirem esforços para melhorar a segurança da informação nos tempos atuais. Portanto, nas fornecedoras, onde a quantidade de informação circulante é muito grande é importante que sejam aplicados maiores investimentos na contratação de profissionais que trabalham no setor de segurança da Internet para corrigirem possíveis erros no sistema, juntamente a isso também é relevante que esses profissionais façam publicações nas redes sociais, de preferência na página da empresa, ensinando os clientes a implementarem medidas preventivas, tais como ativar e atualizar os antivírus nos aparelhos e também no reconhecimento de mensagens do tipo Phishing. Com isso, melhorando significativamente a segurança no espaço cibernético.