A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A História ensina que uma das formas de dominação de um povo se dá pela imposição da língua sobre o outro, tal como ocorreu com os índios, no Brasil do século XVI – quando Portugal o colonizou. Nesse sentido, é possível afirmar que o mais novo método de subjugação consiste na detenção de informações de outrem, as quais são alcançadas, principalmente, por via online. Destarte, considerando a natureza humana e insuficiências governamentais, convém analisar as causas que comprometem a segurança da informação, bem como seus efeitos precípuos. Cabe pontuar, em primeiro plano, que a espécie humana é má por natureza. Machado de Assis, em sua obra Memórias póstumas de Brás Cubas, descreve o homem como um ser corrupto e desprovido de virtudes. Seguindo a linha de pensamento do autor, é indubitável que o anseio pelo poder leva alguns indivíduos a violarem a privacidade dos usuários da Internet – processo facilitado pela globalização. Dessa forma, os criminosos cibernéticos controlam os servidores web e prejudicam a segurança dos que desfrutam de tais serviços. Vale destacar, em uma segunda análise, a deterioração da confiança, por parte dos utilizadores dos serviços online. Uma vez que esses têm seus dados violados, não só convivem com a desconfiança, como também com as constantes ameaças feitas pelos delinquentes. Nesse viés, é inegável que a população mostra-se receosa em fornecer dados pessoais, por exemplo, a tudo que esteja conectado à Internet. Fica clara, portanto, a necessidade de medidas que solucionem o imbróglio. Nessa perspectiva, é imprescindível que os governos federal e estadual façam valer a dignidade proposta da Declaração Universal dos Direitos do Homem. Para isso, é necessário o investimento em profissionais capacitados em segurança da informação, uma vez que há carência desses no mercado de trabalho. Isso pode ser feito por meio da parceria com a mídia, sendo ela a responsável por propagar as características desse ofício, e o Governo, em melhorar os salários. Só assim, com mais profissionais capacitados, os ataques cibernéticos deixarão de ser um problema.