A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Sob o cenário da Guerra Fria, entre 1947 e 1989, os computadores foram evoluídos, mas o seu uso ainda era restrito aos militares do período em que tentavam decifrar mensagens codificadas dos seus inimigos. Ademais, a ascensão dos computadores de uso pessoal, nos anos 90, acarretou problemas em relação à segurança da informação no mundo. Segundo o Relatório Anual de Segurança, existe uma carência de um milhão de profissionais aptos em segurança da informação, por consequência o número de agressões e ameaças cresce cerda 15% por ano – dados que assustam organizações e governos. De certo, a falha nas organizações é enorme devido a falta dessas pessoas capacitadas e sistemas de proteção que controlem quaisquer riscos que podem ocorrer no mesmo. Por outro lado, é nítido que os agressores aprenderam a controlar a infraestrutura da internet e então tirar benefícios sob a mesma. Por exemplo, em um episódio do seriado “Grey’s Anatomy”, da produtora americana Shonda Rhimes, o sistema do hospital é ‘hackeado’, então grupo de criminosos controlam todo o hospital, e como recompensa pedem certa quantia de bitcoins, moedas virtuais que valem cerca de dez mil dólares. Inegavelmente, as competências desses profissionais de segurança da informação foram superadas por esses malfeitores. Em suma, com a evolução da tecnologia de informação nos últimos 30 anos a segurança nas redes de informação fora questionada devido aos ataques virtuais que estão aumentando anualmente. Desse modo, é dever do Governo do Estado investir em sistemas de proteção eficazes a fim de que os ataques sejam menos frequentes, e juntamente com a Polícia Civil investiguem a origem dos ataques para que esses criminosos sejam punidos. Outrossim, cabe às universidades e escola técnica prepararem os alunos da área com fim d estarem qualificados diante dessa situação. Então, a segurança da informação será mais protegida.