Desarranjo das falsas verdades

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

O termo "fake news" tornou-se popularmente conhecido e comentado, pois refere-se a notícias falsas, o que é utilizado para disseminar e manipular a sociedade, com assuntos duvidosos de interesse político e econômico. "Uma mentira repetida mil vezes torna-se verdade", dizia o Ministro da Propaganda de Hitler, Joseph Goebbels que durante a época do nazismo as pessoas e a própria imprensa impressa estavam divulgando a ideia de que Hitler seria um excelente líder. Hoje, é visto que tal ato ganha bastante força e proporção através das redes sociais, como o caso do presidente Trump, onde dados foram acessados através do facebook por consultoria da empresa britânica Cambridge Analytica que teriam ajudado na sua eleição. Hoje, a internet é o maior instrumento de disseminação rápida de informações, as quais, não tem sua veracidade confirmada, pois basta apenas um clique em inúmeras pessoas existentes nas redes sociais para persuadir tal assunto polêmico, também é comum observar a imprensa com esse ato, mesmo com diversas consequências, como a injúria e difamação. Para isso, deve existir mais rigor nas denúncias, profissionais qualificados em segurança da informação junto à impresa responsável desses meios de comunicações agindo em parceria com a justiça. Aderindo punições efetivas ao indivíduo que viole os direitos de imagem e manche a reputação da pessoa envolvida.