Debilidade da Segurança da Informação

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

O mundo globalizado fornece uma maior acessibilidade à informação, atrelando-se à relações comerciais e sociais que, por sua vez, são favorecidas pelo aumento significativo do processamento de dados e melhora nos meios de comunicação. Entretanto, devido a grande vulnerabilidade presente na Segurança da Informação, nota-se um crescente número de violências cybernéticas. E, ademais, estima-se que haja uma carência de aproximadamente um milhão de profissionais capacitados em Segurança da Informação, Segundo o relatório anual de Segurança 2014 da Cisco. Esta debilidade no setor, adjunta a insuficiência de leis criminais, proporciona o aumento dos ataques na última década, de modo que, apenas no ano passado, houveram ciberataques que atingiram empresas e instituições em mais de 70 países, inclusive o Instituto Nacional Seguro Social (INSS). Por conseguinte, é evidente que são necessárias mudanças legislativas, a fim de ser assegurado pelo Estado uma maior regulamentação e rigor a respeito de questões correlacionadas com segurança. E, além disso, faz-se necessário investimentos educacionais e profissionais, possibilitando o aumento de oportunidades para atuantes da área.