"Crimes cibernéticos no Brasil"

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Durante o final da década de 90, o cibercrime começou a disseminar-se juntamente à Internet pelos países da América do Norte. Atualmente, crimes cibernéticos persistem na sociedade mundial, destruindo a confiança virtual e precisam ser combatidos, seja através da ação de profissionais qualificados, seja pela educação e inclusão social. Conforme o site Rede Brasil Atual, em 2017, mais de 57 mil computadores em 74 países sofreram com o ataque “hacker”, este que, por sua vez, pode manifestar-se das mais variadas formas, principalmente através de E-mails, contas em redes sociais e sites invadidos, que acabam causando no computador do usuário uma “chuva de vírus”, impossibilitando o mesmo de verificar arquivos e outros dados, e até podem prejudicar o indivíduo em seu trabalho, escola, etc. No entanto, antivírus criados pelas mais diversas empresas, como a “Symantec”, possuem o objetivo de proteger as redes e fiscalizar tais atos criminosos e, surpreendentemente, vêm auxiliando na erradicação do cibercrime. Apesar disso, a “Norton Cyber”, esta pertencente à “Symantec”, registrou a 4ª posição no ranking mundial de atividades cibercriminosas ao Brasil, em 2016, como o “ransomware”, programa que realizou o sequestro dos servidores mundiais, exigindo ainda quantias em dinheiro para a liberação de arquivos e afins. Logo, faz-se necessária a parceria entre o Governo Federal e as empresas em T.I para criarem campanhas de inclusão e educação digital, através do auxílio da mídia e das escolas. Ademais, a Prefeitura deve oferecer cursos bons que gerem profissionais da segurança de informação na criação de antivírus, e ainda, o Ministério Público precisa intensificar a fiscalização de delitos dessa natureza, na tentativa de erradicá-los ou minimizá-los.