A Segurança da Informação na Contemporaneidade

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A preocupação com a segurança da informação está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, podem ser discutidos a carência de profissionais capacitados e o fato das grandes empresas como alvo principal de ataques. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro lugar, é preciso analisar a falta de profissionais capacitados na área da segurança da informação, visto que, segundo diagnóstico da Cisco, há uma carência mundial de aproximadamente um milhão de profissionais qualificados nessa área. Sabendo disso, pode-se perceber que é necessário a criação de programas mais eficientes para a capacitação dos profissionais dessa área. Vale, ainda, destacar que as grandes empresas de tecnologia estão se tornando o principal alvo dos cibercriminosos, uma vez que, segundo pesquisa da WeLiveSecurity, 71% das empresas que lidam com dados sensíveis, já sofreu algum tipo de ataque cibernético. Essa situação pode ser percebida com o grande ataque à rede online da Playstation, o qual atingiu 77 milhões de jogadores do mundo inteiro, com o prejuízo estimado de 120 milhões de dólares. Por conseguinte, são necessárias novas ações para a resolução desses problemas. As universidades devem administrar treinamentos com empresas especializadas em segurança da informação, afim de melhorar a qualidade do ensino e preparar seus alunos para o mercado de trabalho. Ademais, o Governo Federal deve criar um programa que aumente a quantidade de alunos dos cursos de tecnologias nas universidades federais. Solucionando, com essas duas medidas, a carência dos profissionais capacitados em segurança da informação.