A relevância da segurança da informação no mundo globalizado

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Smartphones. Novas tecnologias. Internet. O século XXI é a era do conectado e das informações disponíveis em tempo real, sendo possível acessá-las com um simples clique. Ante a tanta agilidade, um assunto relevante muita das vezes passa despercebido, a segurança da informação. Informações as quais muitas das vezes são conteúdos sensíveis e deveriam estar protegidas. O celular está cada vez mais presente na vida da população. No dispositivo móvel é possível fazer transações bancárias, guardar informações pessoais, dentre outras infinitas possibilidades, tudo isso disponível na nuvem, em tempo real. Com tanto conteúdo relevante disponível na rede, é esperado que maus elementos tentem se apropriar dessas informações, muitas das vezes para subornar os seus donos e conseguir algum pagamento para o não vazamento dessas. Para se ter noção da relevância do assunto, recentemente a “Lei Carolina Dieckmann” foi sancionada, justamente para tratar de crimes virtuais. Motivada pelo vazamento de fotos íntimas da atriz a qual a lei recebeu o nome, essa dispõe que os responsáveis por vazamentos ou utilização indevida de informações privadas serão penalizados dentro da lei. Pouco se fala acerca da proteção das informações e as políticas públicas ainda são pouco abrangentes, o que gera a desinformação da população. Logo, para que tal problema seja solucionado, faz-se necessário a criação de políticas públicas mais efetivas e abrangentes acerca do assunto, o quais deverão ser legisladas pela Câmara dos Deputados. E também, um maior esforço do Ministério da Tecnologia, juntamente com as grandes empresas de tecnologia, em que esses devem trabalhar incisivamente na divulgação de métodos e meios da população se manter mais segura no mundo virtual.