A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A primeira biblioteca do mundo, a Biblioteca de Nínive, surgiu perto da Antiga Babilônia, há quase três mil anos. Nela eram armazenados todos os tipos de informação em placas de argila, desde poemas até dados da administração da Assíria, reino onde se localizava. Hoje, com o advento das tecnologias computacionais, as informações são armazenadas de forma mais prática, porém com menor confiança, demandando, por exemplo, melhores sistemas de segurança para que os usuários desfrutem das redes sem serem prejudicados, como tendo dados roubados. Como são novas essas tecnologias, os usuários comuns não dispõe do conhecimento necessário para o armazenamento de deus dados de forma segura. Antes dos computadores e smarthphones as pessoas memorizavam informações como números de telefone, nomes de pessoas, recados, lugares etc. Assim que esses recursos chegaram, junto com a globalização, os usuários transferiram todas essas informações para uma rede ilimitada de indivíduos, também conectados, possibilitando com que seus dados sejam vistos ou usados por eles. Dessa forma, o problema se encontra na má administração das informações de modo seguro. Outrossim, até os mais experientes usuários, mesmo usando recursos de segurança, como os antivírus, tendem a perder dados importantes que deveriam ser sigilosos. Esse problema ocorre, muitas vezes, porque até mesmo os programas de proteção usados, mesmo sendo próprios para enfrentar as atividades "hackers", falham em algumas situações. Destarte, urge a necessidade de o Governo Federal estimular pesquisas nas universidades públicas do país para que sejam desenvolvidas tecnologias que melhorem a segurança das informações, sendo possível que os usuários usem os recursos computacionais de armazenamento de dados de modo confiante. Ademais, o SERPRO (Serviço Federal de Processamento de Dados) deve difundir esses novos recursos de segurança para os usuários através de programas computacionais de forma gratuita, fazendo com que a internet seja um meio seguro de armazenamento e de obtenção de dados significativos.