A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com o surgimento da terceira revolução industrial no campo da robótica e o advento da internet no século XXI proporcionou uma verdadeira guerra de informações, neste contexto nascem as Fakes News - informações falsas - que colocam em risco não somente a credibilidade das informações como também a segurança das pessoas que utilizam a internet como ferramenta facilitadora de processos no seu cotidiano. A palavra da moda neste momento se chama Fake News, e muito já e discutido como essa pode influencia e interferir em no seu dia em pequenas atividades, como uma simples observada no seu facebook, em questões de segundos já consegue-se formular opinião à respeito de um determinado assunto. Desta forma, as fakes podem influenciar a massa populacional em campanhas politicas como o que ocorreu nas eleições dos presidenciais nos Estados Unidos com a vitória do atual presidente Trump. Vale ressaltar, que a questão das Fake News é apenas a ponta do iceberg neste mundo globalizado, a segurança da informação é de extrema importância, envolvida não apenas no meio de comunicação, mas também em gerenciamento de processo, como dados bancários, senhas de acesso individual, esses dados podem ser clonados e cair em mãos de quadrinhas especializadas, gerando prejuízo não somente ao individuo, mas também para muitas corporações bancárias. Desta forma, chama atenção o fato de que segundo dados da Cisco no ano de 2014 já existia uma carência global de 1milhão de profissionais que atuam na área de segurança da informação. Sem esses profissionais a pesquisa adverte que a vulnerabilidade e as ameaças se encontram em níveis extremante altos colocando em risco a lisura de informações como também, dados sigilosos pessoais que podem ser facilmente corrompidos. Portanto, é de extrema importância o investimento na área de tecnologia da informação, na geração de mais cursos profissionalizantes acordados pelo MEC, aumentando assim, o número de profissionais capacitados, em consonância com a criação de leis que reforcem e assegurem a veracidades das informações veiculadas na internet. Com a criação do marco civil em 2014, foi dado um grande passo, faz-se necessário ferramentas de fiscalização e penalização dos agentes que veiculam as notícias falsas, para garantir que a internet seja usada para proporcionar um ambiente de paz e não uma zona de conflito de interesses.