A questão da informação em tempos de globalização

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

A globalização é, sem dúvida alguma, um fator impulsionado pela velocidade em que as informações circulam com a internet como meio de comunicação do século. Nesse contexto, por conta da falta de informação que a sociedade possui para garantir esse resguardo, quando ocorre o vazamento da informação na sociedade contemporânea, são necessários segundos até o mundo inteiro ter acesso à ela. Casos de exposição de fotos íntimas femininas são recorrentes no dia a dia. Nem mesmo a fama pode dar a uma mulher o privilégio de não ter sua intimidade exposta ao público, como aconteceu com a atriz Carolina Dieckamann. Esse caso, por se tratar de uma figura púbica, ganhou tanto destaque na mídia que fez com que fosse aprovada uma lei direcionada a combater crimes cibernéticos, como o que aconteceu com a atriz. Outrossim, muitos casos ao menos são levados à justiça, por conta da falta de informação de grande parte da população sobre o fato de esse tipo de ato ser crime na constituição brasileira. O malefício dessa situação pode se basear na frase de Peter Drucker: "O conhecimento e a informação são recursos estratégicos para o desenvolvimento de qualquer país. Os portadores desse recurso são as pessoas". Em suma, é necessário que os meios de comunicação, principalmente os mais populares, como jornais, canais abertos de televisão e até por meio da própria internet, circulem informações acerca de como identificar um crime virtual e como proceder nesses casos. Dessa forma, a própria globalização será um fator impulsionante para o aumento da segurança da informação.