A negação do privado

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com o advento das Grandes Navegações, surgi o processo de Globalização, cuja troca e a disseminação de conhecimento se torna mais ágil e democrático. Entretanto, esse aspecto pode ameaçar a segurança das informações pessoais e empresariais, primeiramente pelo trabalho de pessoas imorais, além do uso inadequado de alguns usuários na rede. Decerto, a baixa taxa de profissionais qualificados para operar nessa área é um impasse, já que existem indivíduos mal intencionados que ameaçam a privacidade de pessoas físicas e jurídicas. Em vista disso, podemos citar os casos de espionagem entre países, inclusive entre Estados Unidos e o Brasil. Além disso, os Hackers também são perigosos, já que utilizam seu conhecimento para extrair informações privadas para uso próprio. Outrossim, nota-se o uso inadequado de indivíduos sobre alguns meios de comunicação, como as redes sociais. Uma parcela da população, muitas vezes, postam fotos e frases desnecessárias sem ter a consciência do impacto de tal circunstância, elas apenas segue a tendência da sociedade. Para Nietzsche, isso denomina-se instinto de rebanho, na qual o cidadão toma atitudes irracionais apenas para conseguir aprovação da massa. Por consequência, as informações de alguns usuários tornam-se públicas. Fica evidente portanto, que as informações privadas estão sendo cada vez mais exposta de maneira voluntária ou involuntária. Para solucionar tal impasse, é necessário que o Governo Federal juntamente com o Ministério da Educação incentivem e invistam em pesquisas e cursos referentes a tecnologia da informação, para ampliar o conhecimento e acentuar a segurança. Ademais, é interessante que o mesmo promovam campanhas com palestras e materiais didáticos em escolas e lugares públicos sobre a importância do uso correto das redes sociais.