A inseguridade de informações no Brasil

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com a advento da globalização no século XX, várias transformações ocorreram nas sociedades mundiais, entre elas pode-se citar a disseminação de diversas informações. Nesse sentido, problemáticas em relação à segurança de dados, de caráter desmoralizador, estão presentes no Brasil e carecem de combate. Primeiramente, é relevante destacar que, apesar de a internet ser uma grande contribuinte, dados são vazados não somente por ela. Vários trotes são passados via serviço de mensagens curtas – SMS – por celulares e acabam enganando muitos indivíduos, esses que por sua vez, passam informações valiosas – número de conta bancária, registro geral, entre outros -, colocando em perigo a segurança de seus dados. Com efeito, uma conjuntura desmoralizadora se instala, onde pessoas são vitimizadas por ações contrárias a moral. Ademais, é válido também ressaltar que o Brasil é o país mais vulnerável a vazamentos de informações. Segundo Carlos Affonso Souza, diretor do Instituto de Tecnologia e Sociedade do Rio de Janeiro, estudos mostram que brasileiros valorizam pouco a privacidade e a segurança de seus dados pessoais e ainda destaca que esses são uma fonte econômica que será abundantemente explorada. Desse modo, é notório que os aspectos negativos quanto à seguridade de dados, necessitam de soluções. Portanto, cabe ao Ministério da Educação, por meio da implantação de projetos em escolas, ensinar os jovens a protegerem-se dessas infrações, objetivando a disseminação de saberes para extinguir os crimes de violação de informações. Concerne às famílias, mediante uma boa educação dialética, formar indivíduos que sejam avessos a não somente essa, como também qualquer outro tipo de transgressão. Assim, será possível a construção de uma nação que seja desprovida de violações e saiba usar seus dados de forma coerente.