A falha da Revolução

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com o advento da Revolução Técnico-científico-informacional, em meados do século XX, houve uma acentuada flexibilização no fluxo de informações e, além disso, houve uma integração entre os países de forma nunca antes vista. Contudo, apesar dos ganhos trazidos por essa nova era, principalmente com a globalização, o risco na questão da segurança da informação tem se tornado motivo de preocupação entre as grandes organizações, devido ao fato dessas não estarem preparadas profissionalmente para os numerosos ataques digitais. Em primeiro lugar, cabe ressaltar que o processo de globalização, oriundo da revolução supracitada, impulsionou tanto a esfera política quanto a econômica de vários países. Para o filósofo Marshall Mcluhan, as transformações tecnológicas são responsáveis por encurtar as distâncias entre nações e, também, interligá-las, conceito denominado de aldeia global. Porém, é nesse cenário de intenso compartilhamento de informações que a maioria das instituições de grande alcancel estão sendo vitimas de ataques cibernéticos. Desse modo, os agressores acabam prejudicando a confiança em todos os dados armazenados e conectados nessa empresa, gerando prejuízos aos usuários que antes confiavam nelas como um lugar seguro para depositar seus dados pessoais. Ademais, vale salientar que há uma expressiva falta de pessoas no mercado que possam ajudar a frear o problema. De acordo com o Relatório Anual de Segurança, existe uma carência de um milhão de profissionais capacitados para proteger essas empresas com a cibersegurança. O quadro é agravado quando os funcionários dessas instituições entram em sites não confiáveis com os seus ativos pessoais, o que pode deixar o sistema do computador vulnerável a ataque de vírus e, por conseguinte, o saque das informações de interesse. Diante disso, ações devem ser tomadas com o intuito de coibir o impasse. Cabe, portanto, às empresas públicas e privadas, promoverem palestras e cursos periódicos aos seus funcionários, objetivando evitar um incidente digital corporativo. É imprescindível que, o Governo Federal, por intermédio do Ministério da Educação, ofereça cursos para a qualificação de profissionais capacitados em segurança da informação, com o propósito de atacar as causas do problema e resolver de forma definitiva esse buraco causado pela globalização. Dessa forma, o país crescerá mais seguro e livre desse obstáculo.