A crise informacional em meio cibernético.

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com o advento da rede mundial de computadores todo o processo de comunicação que antes era considerado demorado, hoje se resolve em questão de segundos. Tudo isso graças as redes virtuais de comunicação. No entanto, em conjunto com o progresso surgiram problemáticas envolvendo a segurança dessas informações transmitidas nesse meio cibernético. Nesse sentido, é fundamental a busca de soluções para tal problemática. Um dos pontos a serem realçados sobre a segurança informacional seria o prejuízo a intimidade de milhares de pessoas, visto que muito embora tal direito seja protegido pela Carta Magna Constitucional, esse direito tem sido violado amplamente nas redes virtuais como “Facebook” e “Instagram”, em que a imagem das pessoas são furtadas para fins ilícitos, como a vinculação de tais fotos em sites pornográficos provocando assim a desmoralização social da vítima. Outro ponto que merece destaque seria os grandes prejuízos econômicos advindos da violação de informações pessoais como senhas de bancos salvas nos dispositivos conectados à internet, que uma vez em mão erradas provocaria danos econômicos muitas vezes irreparáveis para a vítima, visto que em sua grande maioria os criminosos conseguem se camuflar na grande rede virtual e assim ficarem impunes. Conforme estudo recente feito pelo instituto de tecnologia da Universidade de Brasília sobre a segurança da informação, mostrou que de cada dez pessoas conectadas à internet seis estão propensas a sofrer alguma violação cibernética de suas informações pessoais em seus dispositivos eletrônicos conectados à rede. Nesse sentido, é de suma importância que seja feita algumas intervenções de cunho educativo para que as pessoas aprendam a prevenir tais ataques cibernéticos em seus dados pessoais assim como a intervenção do Estado em criar mecanismos de investigação e punição mais efetivos para os criminosos das redes cibernéticas.