A cautela virtual

A questão da segurança da informação em tempos de globalização

Com a demanda de acesso à internet em níveis mundiais, a segurança na transmissão de dados necessita inovar de forma eficaz. Ao mesmo tempo, a falta de valorização dos profissionais encarregados da segurança contribui para a defasagem. A partir da utilização dos meios virtuais de comunicação para armazenamento de informações, gerando conforto, posteriormente pode trazer prejuízos aos usuários, uma vez que a confidencialidade não está protegida, como nos ataques ao internet banking. Além do mais, os governos priorizam a segurança da informação, ao passo que falta legislação própria tratando da segurança virtual. Ademais, a formação de profissionais voltados para a área da segurança não acompanha o aumento de pessoas que acessam à internet, pois é uma área desvalorizada no mundo acadêmico, sendo um curso secundário e com pouco investimento. Além disso, o profissional não encontra mercado de trabalho, pois as empresas não investem na segurança dos dados na crença de que não é relevante, dando chance para ataques de hackers. A internet é, portanto, essencial no mundo globalizado, sendo local de transmissão e armazenamento de dados importantes, necessitando de segurança primordial. Sendo assim, o Governo Federal deve investir nas universidades a fim de formar um profissional qualificado na segurança da informação e, ao mesmo tempo, criar cursos profissionalizantes no Ensino Médio, relacionados à área, voltados para os jovens.