A questão da Reforma do Ensino Médio

Segundo Max Weber, a escola é uma das Instituições Sociais essencial para a formação intelectual e moral do indivíduo. Nesse sentido, investir em um ensino de qualidade é elevar o nível educacional da população e, consequentemente, caminhar rumo ao progresso da nação. Diante disso, a fim de buscar uma significativa melhoria nesse setor, o governo brasileiro apresentou uma proposta de reforma do ensino médio, a qual tem sido motivo de uma ampla dicotomia pública. A educação, segundo a filosofia aristotélica, é a responsável por atribuir ao ser qualidades necessárias para melhor integrá-lo na sua função social. Nesse sentido, com a proposta da reforma do ensino médio , a responsabilidade de definir a trajetória do ensino é destinado ao aluno que pode selecionar além das matérias obrigatórias ( matemática, português, inglês, artes, filosofia e sociologia), outras opcionais, as quais servirão para alavancar o potencial do estudante de acordo com suas habilidades e a área da carreira profissional almejada. Com essa flexibilização, a escola se torna mais atraente para o jovem. Não obstante a isso, esse projeto inclui a possibilidade de o estudante conciliar o ensino médio regular com o técnico, o que, propicia a oportunidade de ingresso direto no mercado de trabalho. Sob esse prisma, o aumento da carga horária de 800 para 1400 horas anuais confere aos pais certa tranquilidade, pois saberão que seus filhos estarão na escola em período integral e, assim, podem realizar seus trabalhos e afazeres despreocupados. Ademais, os adolescentes, antes marginalizados, serão retirados da ociosidade e direcionados à escola, aonde terão a oportunidade de mudar o rumo de sua história. Em suma, a remodelação do sistema de ensino médio brasileiro é de extrema necessidade e importância, visto o sistema vigente ser uma lástima e indicar desempenhos preocupantes e insuficientes, se comparados com países desenvolvidos e subdesenvolvidos. Outrossim, o novo ensino médio será mais flexível, atribuindo ao próprio estudante a missão de trilhar seu ensino e facilitando a entrada dele no mercado de trabalho. Portanto, para obtermos avanços expressivos futuramente, cabe a população adotar o célebre ensinamento Pitagórico '' Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos''.