A questão da Reforma do Ensino Médio

O Ensino Médio no Brasil, assim como em outros países, é predecessor e objeto de avaliação para entrada no ensino superior. Entretanto, atualmente não está sendo cuidado como deveria, levando à defasagem do sistema e gerando a necessidade de uma reforma, questionada por grande parte da população. Saber qual a solução para tal questão é um desafio que deve ser cuidadosamente analisado. Muitos países como os Estados Unidos e Canadá, notórios mundialmente por seu sistema educacional, possuem mecanismos tradicionais e diferenciados para avaliação de seus estudantes e suas respectivas entradas nas universidades. Nesses países, além da análise de currículo escolares, há o incentivo para o envolvimento em projetos externos como esportes ou artes. Enquanto isso, aqui no Brasil, tais atividades são de forma conotativa, conhecidos como recreação por várias instituições, pois “desviam” o foco que é a obtenção de boas notas no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e em vestibulares. Tendo em vista que são essenciais e benéficos para o jovem e para qualquer brasileiro, ignorar o esporte e as artes dentro da escola é um indicador de falhas na educação e necessidade de mudanças. Nesse sentido, é importante o conhecimento de que só as mudanças, como a atual proposta de reforma, em si só não farão a devida diferença. É preciso uma análise profunda e estudos concretos nos pontos em que devem ser aperfeiçoados dentro do ensino médio. A liberdade optativa para disciplinas essenciais de Filosofia e Sociologia, por exemplo, deve ser melhor observada pois são matérias de suma importância tanto para aprendizagem como para formação social do jovem. Pois é necessário entender que o ensino médio não atua sozinho, mas é uma chave importante para a formação da sociedade e todo o conjunto educacional brasileiro. Entendida a necessidade de mudanças, e, principalmente, na própria proposta de reforma, cabe ao governo como autor de tal, procurar maneiras de aperfeiçoar seus itens propostos. Além disso, a própria classe de estudantes não deve se manter inerte a tal acontecimento. Uma vez que serão diretamente afetados, devem-se se posicionar de maneira a exigir e buscar em discussão com o Ministério da Educação, juntamente com intelectuais da área, a melhor maneira de se aplicar as mudanças no país. Buscar modelos já consagrados de educação, como de países cuja educação é destaque, também é uma alternativa válida, visto que a educação é e sempre foi a base da sociedade em todo o mundo.