A questão da Reforma do Ensino Médio

Relativo à mudança no Ensino Médio, podemos afirmar aspectos positivos e negativos. Se por um lado, as crianças e adolescentes frequentar e conseguir uma base integral adquira um conhecimento maior, porque passará mais horas estudando, outro fator positivo, é que elas permanecerão em um lugar seguro, longe das ruas e suas violências. Pelo lado negativo, refere-se que jovens tão prematuros terá que escolher tão cedo seus destinos profissionais, como também falta de educadores especializados e cortes em matérias vista pela população de maneira importante. A reformulação no Ensino brasileiro já pode ser visto com um fator importante para a educação do País, visto que, por meios de pesquisas comprovadas que a maioria dos alunos não acaba o modelo antigo, mas também, os que conseguem o certificado não sabem nem a metade do que deveria ter conhecido. Nesse sentido, devemos saber que é hora de mudar, e umas das propostas feitas pelo governo, é aumentar as cargas horárias para 1,4 mil horas anuais, fazendo que os aprendizes fiquem em tempo integral nas instituições de aprendizados. Aliado a isso, o estudante terá que escolher cincos áreas diferentes para se estudar, sendo elas, linguagens e suas tecnologias, matemática e suas tecnologias, ciência da natureza e suas tecnologias, ciências humanas e sócias aplicadas ou formação técnica e profissional. Entretanto, o projeto vem acompanhado de duras críticas de especialistas no assunto, como também pela sociedade. O motivo é porque os escolares vão ter que optar muito cedo seu modo de vida profissional, relacionado também, que pessoas sem diploma na profissão poderá apresentar aulas, e o que é mais argumentado é a relação que os governantes querem corta certas matérias deixando muitos da população revoltados, que dizem que todos precisam saber um pouco de tudo, tendo em vista, que cada matéria tem alguma conexão com a outra. Convém lembra ainda, que essa transformação poderá causar aumentos nas desigualdades sociais, entre escolas publicas e as privadas, haja vista que os aprendizes das redes privadas terão conhecimentos em diversas áreas. Com isso, podemos afirmar que à alternância é significativa para o crescimento da melhora da educação brasileira, portanto os administradores da educação e do País devem considera que precisamos não só de educadores capacitados, como também, condições de trabalho para eles. Um meio considerável para saber realmente se os profissionais sem diploma é capacitado para tal função é aplicar provas rígidas. Outro modo é que não deveríamos tirar matérias nenhuma sequer, pela razão que os professores e alunos ficaram mais tempos nas escolas, podendo utilizar uma parte para matérias escolares, por exemplo, matemática, filosofia, português entre outras, na segunda parte, podendo sendo utilizada para cursos profissionalizantes, praticas de esportes, brincadeira e entretenimento, ensinado os alunos a respeitar e conviver com a sociedade e suas diferenças. Dessa forma, chegaremos a uma educação exemplar tendo índices de melhora, mas também podendo servi de exemplos para outros Países.