O sucateamento do ensino médio

A questão da Reforma do Ensino Médio

A reforma do ensino médio é um dos assuntos mais comentados e criticados do currículo escolar, permitindo com que o aluno escolha dentre quatro áreas do conhecimento além da formação técnica e profissional. Um dos pontos mais polêmicos da reforma é o fato que serão permitidos professores sem licenciatura lecionem nos cursos técnicos e profissionais, será necessário apenas possuir um “notório saber” e atuar na área em que irá lecionar. O fato de deixar professores não licenciados ministrarem aulas irá prejudicar demasiadamente o ensino e a aprendizagem dos alunos, já que esse profissional não recebeu a instrução de como ministrar uma aula pelo seu ensino superior, ou seja, os alunos que receberão a educação técnica e profissional podem não atingir o nível de formação desejada por conta da falta de formação dos professores. Não são só os alunos que optarem pelo curso técnico e profissional que poderão ter uma má formação, o aluno que optar por um dos outros quatro itinerários informativos também poderá ter essa consequência, pois lhe será ensinado apenas algumas disciplinas de acordo com a área de sua escolha e como, pelo menos em teoria, o objetivo desse aluno seria ingressar numa universidade, seu desempenho no vestibular será bem abaixo daquele de um estudante de uma escola particular, onde todas as disciplinas continuarão a ser ensinadas por todo ensino médio,ou seja, a discrepância entre o ensino público e o privado será ainda maior. É evidente que o sistema de educação brasileiro não é eficiente, porém, a reforma proposta pelo Ministério da Educação só irá piorar a situação visto que irá reduzir a quantidade de disciplinas obrigatórias e irá introduzir professores não licenciados nas escolas. Portanto, para melhorar o ensino, deveria expandir as ETECs (que são escolas com ensino técnico do estado de São Paulo) por todo o Brasil, a fim de oferecer já no ensino médio uma formação profissional de qualidade, além de, no colegial comum, oferecer todas as 13 disciplinas, oferecer ao aluno a opção de aprofundamento em alguma área do conhecimento no contraturno de seu ensino médio regular.