Ignorância, arma perfeita para manipulação.

A questão da Reforma do Ensino Médio

A ignorância foi utilizada ao longo da historia como uma arma para manipulação, como por exemplo, a igreja católica na idade media, quando a maioria da população era analfabeta, ou no holocausto, quando diversos livros foram queimados. Para que? Para que a população não tivesse capacidade de questionar ou refletir, vivessem sob somente uma realidade, uma realidade manipulada. Com a nova reforma do ensino médio, disciplinas como filosofia e sociologia, que proporcionam um pensamento crítico ao individuo, não serão mais obrigatórias no ensino médio. O que resta a se perguntar é, com esta mudança, como será a formação do aluno? Nessa nova formação, o aluno não terá bom acesso a matérias que formam seres humanos que respeitam e que conhecem as diferenças culturais e que têm uma posição critica a sociedade. Qualidades como essas não são apreciadas pelas camadas altas, elas querem meros espectadores ou fantoches. É relevante também apontar outra consequência vinda da nova Reforma, que é o aumento da desigualdade educacional, já que cada escola possui uma capacidade diferente para fornecer aprendizado de certa área do conhecimento, exemplificando esta situação, uma escola poderia fornecer as áreas linguagem e matemática e suas tecnologias, enquanto outra ofereceria somente uma delas. Portanto, é de grande importância que nenhuma matéria seja excluída, pois todas fornecem alguma competência diferente ao aluno em sua formação e que todas as escolas forneçam, de forma mais homogenia o possível, aprendizagem das áreas do conhecimento, para isso, seria necessário uma regulamentação ou um padrão para todas as escolas seguirem.