Ensino Médio: reforma-lo ou não?

A questão da Reforma do Ensino Médio

Já não é de hoje que vemos a situação brasileira conturbada, no momento em que vivemos cada vez mais surgem teses para que os problemas de nosso governo sejam resolvidos, e dentre essas muitas teses nos surge a questão da reforma do Ensino Médio. Bem, mas nem todos conhecem bem essa proposta. Inicialmente é previsto um aumento das 800 horas anuais para 1400 horas e a não obrigatoriedade em relação às determinadas matérias, além de possibilitar a escolha das matérias que irão integrar seu currículo, sendo obrigatórias, até agora, as disciplinas de Matemática e Língua Portuguesa. É óbvio, que um aumento da carga horária não irá influenciar o aprendizado do aluno, porém isso realmente diminuirá o tempo ocioso dos alunos. Mas, apesar dos pontos positivos, há um grande problema que influencia a reforma: a estrutura escolar. Sabemos que o sistema de ensino público brasileiro não é um dos melhores do mundo e diante de uma perspectiva lógica é basicamente impossível manter um ensino integral de qualidade em um país onde a maioria das escolas não possuem suporte. Portanto, na atual situação em que se encontra o Brasil, a reforma que é proposta não seria totalmente efetiva. Seriam necessárias reformas tanto na estrutura física das escolas quanto nos métodos de ensino, pois não basta atribuir um problema todo à um simples detalhe mas sim a todo um sistema.