Educação: prioridade

A questão da Reforma do Ensino Médio

As escolas estão presentes na sociedade ocidental desde os tempos mais remotos, já que ainda na Grécia Antiga foi criada uma das primeiras escolas, a escola pitagórica, fundada pelo matemático e filosofo Pitágoras. Já no Brasil atual, propostas de mudanças na estrutura escolar, como a inclusão do ensino técnico e a flexibilização do currículo, prenunciam resultados positivos para o país. A obrigatoriedade do ensino técnico nas escolas de nível médio beneficiará sobremaneira aos alunos das classes sociais menos favorecidas. Uma vez que estes ingressarão no mercado de trabalho assim que concluírem o ensino médio, de modo que poderão contribuir nas despesas de casa a até mesmo pagar sua faculdade. Logo, haverá um aumento na qualidade de vida em um intervalo de tempo menor. Somado a isso, a flexibilização do currículo, que permite ao estudante escolher a área do conhecimento de seu interesse, contribuirá na formação de profissionais mais qualificados. Visto que os alunos passarão três anos aprofundando-se em assuntos que efetivamente serão a base de seu curso superior e indispensáveis em sua atuação profissional. A reforma do ensino médio, portanto, visa grandes benefícios. Contudo, é necessário que o Ministério da Fazenda, aliado aos governadores e prefeitos, disponibilize um volume maior de recursos às escolas públicas, de forma que estas tenham condições de oferecer o ensino proposto, através de melhorias na infraestrutura e contratação de mais professores.