A reforma que limita o aprendizado.

A questão da Reforma do Ensino Médio

O ensino médio do país ficou em evidência , pelas medidas anunciadas que visam mudanças consideradas polêmicas por alguns setores da sociedade. O debate com especialista em educação , professores, pais e alunos seria um caminho mais sensato e democrático a seguir, porque o Estado tornaria-se sensível aos anseios de todos os atores envolvidos nesse processo e como consequência haveria menos críticas e maior satisfação . Dentre as polêmicas , encontra-se a exclusão de disciplinas que são relacionadas ao estudo das civilizações e suas transformações e interações na política e economia, contribuindo para a diminuição do pensamento crítico e racional .Desta forma , se a sociedade almeja ser mais justa e igualitária formando cidadãos cientes de seus deveres e direitos , essas disciplinas jamais deveriam ser retiradas do currículo de ensino. As críticas também se apresentam pela possibilidade de professores não graduados em determinada disciplina poderem lecioná-las, condicionados a um notório saber,entretanto questionamentos quanto a forma que este "saber" será julgado apto suscita dúvidas. O ensino de determinada disciplina deve ser realizado por professores qualificados e graduados na mesma, pois caso contrário há um desmerecimento tanto para profissionais quanto para os estudantes e deve-se priorizar o aprendizado de qualidade. O aumento da carga horária de aula é um ponto positivo, mas a desobrigação das instituições de ensino em oferecer todas as disciplinas que até aquele momento eram obrigatórias mascarando por uma aparente escolha pelos alunos , diminui as chances de aprendizado , pois não há conhecimento significativo sobra estas e eleva a possibilidade de desigualdade educacional.Não se pode retirar matérias que são importantes para a formação dos estudantes ,mas reduzir algumas em detrimento de outras, após pelo menos seu primeiro ano no ensino médio. Portanto, essas mudanças devem ser pautadas por discussões com vários setores da sociedade, uma vez que atinge a todos os cidadãos e gera a reflexão fundamental sobre os cidadão que serão formados para as gerações posteriores e se estes serão compatíveis com uma sociedade mais justa e com menos desigualdades .