A questão da Reforma do Ensino Médio

A reforma do ensino médio, proposta, recentemente, por meio de medida provisória, figura como uma tentativa do governo de melhorar o modelo educacional praticado atualmente no Brasil. Muitas das alterações nela previstas são de difícil implementação, visto que a educação do país tem problemas básicos ainda não solucionados. Nesse contexto, é preciso reconhecer a necessidade das modificações e, ao mesmo tempo, considerar as peculiaridades do Estado brasileiro para que os objetivos previstos possam ser devidamente alcançados. Uma das medidas trazidas pela norma é o aumento da carga horária de aulas durante o ensino médio e o incentivo à permanência dos alunos por tempo integral nas escolas. Embora sejam consideradas positivas, essas mudanças têm como obstáculo a falta de infraestrutura das instituições públicas de ensino, ainda agravada pelo péssimo momento financeiro do país, cujo símbolo é a PEC (projeto de Emenda à Constituição) de congelamento dos gastos públicos. Ademais, os professores brasileiros têm, em sua maioria, formação deficiente e são desvalorizados, o que vai de encontro ao que ocorre nos melhores sistemas de educação do mundo, como é o caso da Finlândia. Além disso, a medida provisória em comento ainda trata da flexibilização do currículo dos estudantes, que poderão escolher seguir áreas de conhecimento específicas. Contudo, o instrumento legislativo não obriga as instituições a oferecerem, de forma democrática, todos os itinerários previstos em seu texto. Isso pode intensificar o processo de desigualdade social, na medida em que os estudantes mais pobres terão menos opções que aqueles em melhor situação econômica. Com base nos argumentos apresentados, resta clara a necessidade de uma reforma no sistema educacional brasileiro, entretanto, ela deve vir acompanhada de outras medidas que a tornem exequível. Para tanto, cabe ao Poder Executivo de todos os entes da Federação investir na valorização e formação dos educadores, bem como promover o melhoramento da infraestrutura das escolas. Além disso, o Poder Legislativo deve elaborar uma nova proposta de lei, devidamente debatida com as diversas camadas sociais, que origine um modelo educacional democrático e adequado às peculiaridades do Brasil. Assim, a reforma do ensino médio poderá ser executada e promoverá as melhorias desejadas. gostaria de aproveitar o espaço para fazer uma pergunta: antes de fazer a redação, costumo pesquisar sobre o tema e, a partir das informações conseguidas, produzo o texto. O fato é que demoro bastante para escrever. Há alguma técnica para escrever mais rápido ou vale aqui máxima que diz "a prática leva à perfeição"?