A crise no sistema prisional

A questão da Reforma do Ensino Médio

"Eduquem suas crianças e não será necessario castigár os homens" disse pitágoras há mais de 2000 anos atras,certamente esta frase continua a fazer total sentido no mundo conteporâneo,visto que um dos maiores problemas que encontram-se no sistema carcerário é a superlotação,inegavelmente ligada a uma educação de base,que essa por sua vez gera o aumento do número de crimes logo aumentando o número de presos,além disso,encontramos também outros problemas estruturais, como a falta de agentes qualificados e a inexistência de um programa para ressocialização. Segundo o ministério da justiça, o brasil ocupa a quarta posição no ranking dos países que mais prendem pessoas,o número de vagas hoje nos presídios passam um pouco mais de 300 mil, enquanto temos uma população carcerária de mais de 600 mil pessoas, gerando assim um deficit de quase duas pessoas para uma vaga,cerca de 30% são presos provisórios,presos que foram pegos em flagrante,desses quase a metade ficam detidos por meses,quando poderiam ser julgados rapidamente,além disso,outro agravante foi a sanção da lei anti-drogas, que representa mais de 60% das prisões,por ser uma lei subjetiva que permite a livre interpretação do juiz,por consequência, vemos um processo de superlotação aliadas a um ambiente hostil sem menor condições de proporcionar recuperação do preso. A falta de qualificação e os baixos salários, levam agentes penitenciários por muita das vezes há atuarem como "correios" dentro dos presídios,transportando drogas,celulares,armas,entre outros artigos proibidos,além disso,quando se precisa conter um motin e rebeliões,fazem o uso de extrema violência ,cometendo abusos que agravam ainda mais a tensão entre eles.A inexistência de um programa eficaz de ressocialização faz com que aumente o número de reincidência,como resultado do "ambiente prisional" durante o tempo que o preso esteve detido,aliado a indiferença que um ex-detento é tratado pela sociedade,em suma todos esses problemas tornam a crise do sistema prisional uma "bomba relógio" Nesse contexto faz se necessário um programa para ressocialização dos presos,para que eles se sintam e sejam úteis para a sociedade novamente,é necessário também uma ampliação dos presídios é um ambiente mais favorável para maior "conforto" dos presos,uma alternativa seria utilizar estádios que foram construídos para a copa do mundo,mas que hoje encontram-se sem utilidade,dessa forma conseguiríamos por etapas e com muito esforço desafogar dessa crise que passamos hoje.