A questão da Pichação – arte ou crime?

Respeito: ação ou efeito de respeitar, apreço, consideração, diferencia. A partir desse conceito, é possível inferir que a pichação é um crime, no momento em que a uma invasão de um patrimônio privado e o desrespeito ao dono do local. Desde as primeiras sociedades formadas, as escritas nas paredes existem e representam um povo. No período Paleolítico Superior, as pinturas rupestres embelezavam e mostravam a sua representatividade artística nas superfícies rochosas das cavernas. Atualmente, o que vemos são pichações que aparentemente não tem qualquer significado, em lugares públicos, evidenciando como a segurança pública está ruim. Piorando essa situação, são as pichações em propriedades particulares, que além de deturpar a cidade, fere os direitos da pessoa de ter a sua posse como ela quiser. Dessa forma, é notório que as escritas nas paredes que remetiam a uma cultura agora, são um crime que deve ter punição. Ademais, é fundamental que os pichadores achem outro método de protesto. É evidente que muitas pichações retratam uma crítica a marginalização que muitos sofrem e um modo de afirmarem que eles estão ali, sofrendo. Mas, infelizmente, não é justo essa forma de reivindicação que já é tão comum e ilegível, e que leva a uma grau de falta de civilidade. Como já dizia o pedagogo e filosofo Paulo Freire Paulo Freire, educar é transformar, e é isso que está faltando na sociedade brasileira. Sendo assim, a pichação é sim uma forma de protesto que não tem visibilidade e tamanho reconhecimento na população. Em virtude dos fatos mencionados, a pichação é um crime que fere o direito de alguns. É preciso que aja uma fiscalização e punição, mais rígida por parte do governo, principalmente no horário da madrugada. É importante também a ajuda e o reconhecimento das classes que estão a margem da nossa sociedade, por parte da população, que muitas vezes se fecham na sua própria bolha, e esquece que outro existe, e por parte do governo, que não oferece o auxílio preciso.