A questão da Pichação – arte ou crime?

No que se refere à questão de pichação, pode-se perceber que ainda há uma grande divergência de opiniões. Visto que muitos veem apenas como letras estilizadas desnecessárias em paredes enquanto outros acreditam ser uma forma de deixar sua marca em meio à sociedade. No Brasil, a pichação é duramente criticada enquanto que a grafite por ser mais colorida e “bonita” é mais aceita. Na realidade, as duas podem ser vista como um meio de expressão e opinião tal como os escritores de antigamente publicavam livros com histórias de críticas à sociedade da época e não necessariamente eram histórias bonitas, ou seja, eram vistas como “feias” perante às pessoas. Além disso, porque essas pessoas saem no meio da noite para pichar sendo que tanto jovens de periferias quanto os de classe média são estes pichadores? Nesse sentido, a pichação tem raízes muito mais profundas. Os motivos deste ato podem ser que desta forma eles, jovens e adultos pichadores, encontram o seu lugar na sociedade, um grupo social a qual possam pertencer. Ou até mesmo, possa ser uma maneira destes fugirem de suas próprias realidades. Dessa forma, é necessário que haja sim um controle maior das pichações em edifícios públicos e residências. Mas também que se tenha um maior estudo com jovens e adultos que utilizam da pichação e compreender os motivos que os levam a praticar este ato, incentivando universidades a fazerem pesquisas de campo e também com o patrocínio do governo, onde este possa organizar espaços e locais onde pichadores e grafiteiros possam transmitir suas ideias.