A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação costuma se apresentar em frases que expressam ideias ou como nomes estilizados, que apresentam rigor estético e estilo próprios de cada pichador e que se integram num maior estilo particular da pichação. Entretando, os pichadores são tidos como marginais, vândalos que tornam a cidade um ambiente desagradável de se ver. Esses estereótipos são extremamente injustos se comparados ao grafite, pois, da mesma forma como o último, a pichação é uma forma de expressão de ideias e ideais que devem ser levados em conta. É inegável a problemática dela ser feita em locais inadequados, muitas vezes patrimônios históricos ou culturais, e estar associada, ela e seus praticantes, ao crime, mas isso é causado pela marginalização e criminalização que ela sofre. Assim a legalização e a destinação de ambientes próprios para a pichação se mostram como a melhor forma de ambas as partes, os pichadores e as cidades, saírem ganhando, tornando o ambiente urbano cada vez mais um lugar de diversidade e de liberdade.