A questão da Pichação – arte ou crime?

A arte também evolui. Alguns meios artísticos como a fotografia não existiam séculos atrás. O grafite é uma arte ,relativamente nova, que está gerando polêmica por ser feita em muros e paredes muitas vezes sem consentimento do dono ou do governo, no caso dos espaços públicos. Grafite se mistura constantemente com pichação, uma forma de vandalismo. O grafite como uma forma de arte também possui várias finalidades além de agradar aos olhos. Frequentemente surgem grafiteiros com intenção de questionar a sociedade ou o espaço urbano que está inserido. Um exemplo é o veterano conhecido mundialmente como Banksy, um grafiteiro inglês muito famoso apesar de anônimo. Suas obras, ao redor do mundo, podem valer milhares de dólares por suas criticas a guerra e ao consumismo. Embora o grafite tenha sua importância, há uma linha tênue entre essa práticas e a pichação. A ultima é considerada uma contravenção no Brasil. Enquanto o grafite do inglês famoso pode valer muito dinheiro, a pichação de um morador de São Paulo pode render uma pena de até um ano. Ninguém quer o muro da sua casa ou estabelecimento comercial pichado. Faz-se necessário, portanto, algumas medidas para aliviar o problema. Como forma de propiciar e fomentar a arte do grafite, o Ministério da Cultura (MinC) deve criar espaços públicos de lazer como praças e parques, espalhados pela cidade próprios para grafitar e admirar obras. Já no intuito de diminuir pichações ilegais é interessante aumentar a fiscalização ao redor de locais onde o numero desses delitos é grande. Dessa forma a arte não é desvalorizada e o vandalismo diminui.