A questão da Pichação – arte ou crime?

A cultura da pichação é um tema muito delicado a ser abordado. Uns acham que a pichação e o grafite não são diferentes, ambos são arte. Há também outros que declaram pichação como vandalismo e o grafite como arte. De acordo com a lei art.65, a pichação tem como punição cerca de 3 (três) a 1(um) ano de prisão e também multa. Mas a questão é, essa cultura, é uma arte ou vandalismo? Muitas vezes realmente é vandalismo. As pichações são usadas em manifestações com palavras de chingamento ou simplesmente para danificar determinado lugar. Mas isso pode ser transformado. Há muitos pintores de grafite conhecidos mundialmente que fazem pinturas espetaculares , Inclusive, brasileiros. Apesar de haver esse debate no Brasil, muitas vezes associando a pichação a crimes, em outras cidades do mundo isso é totalmente legal. A pichação é vista como uma arte dentro do grafite, uma forma de expressar sentimento através das letras deformadas muitas vezes coloridas . Nem todo tem esse pensamento em relação à pichação, muitas pessoas vêem isso como uma forma de expressão artística apesar da lei contradizer esse pensamento. Mas na situação que se encontra o país hoje, realmente é difícil distinguir a arte do vandalismo, pois com manifestações e crimes que são presenciados todos os dias, é difícil saber quem quer fazer o bem e quem quer destruir monumentos históricos e apenas vandalizar.