A questão da Pichação – arte ou crime?

A arte transcende o entendimento e confronta aquilo que estamos pré-programados a aceitar como bonito. É importante que toda lei seja respeitada e cumprida mas é preciso estimular os diferentes tipos de expressão cultural como a pichação e o grafite. Arte é a expressão de sentimentos, utilização de técnicas e habilidades para gerar as mais diversas emoções. O grafite e a pichação é arte em quadro de cimento, em exposição e oposição a qualquer opinião do mundo em escala de cinza. O spray é usado para marcar aquilo que desagrada. Marcar a cidade com o que é diferente da realidade habituada assim como as vanguardas, mais especificamente o dadaísmo, que em seu tempo não eram bem vistas mas quando entendidas causam reflexão. A ação de marcar é para que se tenha visibilidade, para mostrar que existe beleza e expressão além do que é previsível. É preciso entender que tais expressões são para que os jovens sejam aceitos por seus grupos. Se a utilização da escrita e desenho é o meio pelo qual são aceitos então isso deve ser estimulado. A lei deve ser respeitada, ou seja, pichar/marcar locais sem autorização deve sim tem punição mas a integração também é importante. Isso pode se feito com a disponibilização de locais para a arte do grafite/pichação. Propriedades privadas e públicas podem sinalizar que permitem as expressões e o governo deve estimular a aceitação com publicidade para que a cidade cinza receba as cores das expressões culturais.