A questão da Pichação – arte ou crime?

No Brasil a pichação ganhou destaque durante a ditadura militar. Estudantes usavam os muros para escapar da sensura e protestar. Porém cada vez mais vem aumentando. Eles desafiam a lei, invadem propriedades alheias, arriscam sua vida. Os pichadores deixam marcas indecifrável em muros, prédios e monumentos. Moradores e comerciantes ficam indignados, as prefeituras gastam milhões com limpezas. Mas não adianta a pichação só aumenta. A pichação virou um problema aparentemente sem solução que se espalha cada vez mais pelas cidades brasileiras. Nada detêm os pichadores grades, paredes altas e câmaras de segurança. Tudo isso na verdade produziu um efeito contrario, virou um desafio, um incentivo a mais para quem quer expressar sua revolta com um tubo de spray na mão. Segundo eles só na grande São Paulo são mais de dez mil pichadores. Entretanto pichar e crime ambiental pode dar de 3 a 1 ano de cadeia. Conclui-se que um dos recursos mais óbvios é aumentar através de impostos municipais o preço da lata de tinta spray, e a obrigatoriedade de registro das pessoas que compram, outra saída seria penas mais longas de trabalhos comunitários para os pichadores pegos no delito.