A questão da Pichação – arte ou crime?

A sociedade com o passar dos anos criou ao seu tempo conceitos sobre arte.Na época renascentista,ele voltou-se para a valorização do antropocentrismo e retomou valores clássicos, expressando assim características vividas pelo poderio italiano. No Brasil, diversas formas de arte também surgiram e a pichação é uma delas, que devido ao preconceito como também a má interpretação tornou-se sinônimo de crime. É indubitável que, tanto o grafite quanto a pichação devem ser realizados em locais autorizados para tal ,evitando os transtornos para propriedades públicas ou privadas. Porém, há um enorme preconceito atrelado ao ato de pichar, que diferente do grafite, é visto como ato criminoso.A ideia de pichações no cenário brasileiro, ainda não foi encarada como manifestação artística popular e sim, como formas de sujeira e depredação. Outrossim, vale ressaltar que uma das causas da repulsa aos pichadores está justamente na interpretação errônea de sua arte.Afinal, deve-se encarar os registros feitos pelos pichadores, como reflexões sobre a sociedade de modo por vezes poético, demonstrando mazelas sociais e até mesmo vindo a ser para os menos favorecidos um grito de denúncia sobre a realidade a eles imposta. Entende-se,portanto, que para alterar o entendimento de arte, o Ministério da Cultura junto com recursos da Receita Federal deve buscar a descriminalização da pichação. Com isso, poderá ser melhor compreendido os fatores por trás de tais artes e assim, será promovida uma liberdade artística maior e uma maturidade para a sociedade brasileira.