A questão da Pichação – arte ou crime?

A pichação é uma forma de expressão de rua considerada crime no Brasil. Diferente do grafite, a pichação traz danos ao estado e a população, tanto no âmbito qunato no social, além de despertar a preocupação com a educação dos jovens brasileiros. O gragite é defenido como uma arte expressa nos muria de lugares públicos ou privados, quando a consentimento do estado ou do proprietário. Porém, ainda há aqueles que o confudem com a pichação, este por sua vez, ato de vandalismo efetuado em sua maioria por jovens que vivem em periferias e usam os rabiscos como ato de manifestação social, quetionando o meio em que vivem, o preconceito racial, entre outros. Isso traz prejuízos ao estado, como o custo da manutenção no local vandalizado, além de haver desrespeito há patrimônios públicos. Um exemplo é a depredação feita ao Cristo Redentor, patrimônio social, no Rio de Janeiro no ano de 2010. Além disso, esse tipo de comportamento, reproduzido por uma minoria da sociedade, em sua maioria jovens e periféricos, nos traz questionamentos como "o que os influenciam?" Ou " o que os leva a cometer esses atos?". Já é sabido pela sociedade que a pichação é crime, assim, percebemos a persistência desse tipo de violação é um ato de rebeldia aliado à péssima educação de quem a pratica. Isso decorre principalmente da ausência de discurso social e familiar sobre o assunto, ou até mesmo da baixa escolaridade de grande parte dos pichadores, sendo a última observada no uso coloquial da língua portuguesa em frases pichadas em espaços públicos, como aquelas percebidas no centro da cidade. Dessa forma, é dever do estado punir os infrarores sem tolerar, além de levar o discurso desse tipo de problema a instituições de ensino, provocando um debate, em conjunto com campanhas que concientizem a população a cerca da dimensão da inflação cometida ao praticar as pichações. Por último, as famílias em consonância com o estado, deve se preocupar em educar os jovens em relação a comportamentos dentro da esfera social, demonstrando inclusive, a importância da preservação de patrimônios histórico e culturais do país.