A questão da Pichação – arte ou crime?

Na pré-história, o homem já manifestava seus desenhos culturais, principalmente nas paredes de cavernas. Já na contemporaneidade, a pichação é uma das técnicas utilizadas para expressar-se, especialmente em prédios públicos e privados, o que vem causando grandes problemas no meio urbano. O Brasil é um dos países com maiores índices de pichação do mundo. Cidades, na maioria em centros comerciais, são berços das marcas causadas pelos pichadores. Pichações também atraem jovens para a marginalização e ao tráfico de drogas. Contudo, o problema ainda não foi resolvido. As construções urbanas pichadas são altamente desvalorizadas, diminuindo a beleza, em especial, dos prédios históricos. Ademais, os grafiteiros são mais propensos a infrações e a cometer atos de violência pois são expostos a bandidagem das ruas. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Cultura, em parceria com a Polícia Civil, deve criar uma lei que preveja severas multas aos pichadores, utilizando câmeras que monitoradoras, sobretudo, em locais históricos. E por fim, o Ministério da Educação contribuiria instruindo as escolas a fazerem discussões com seus alunos sobre a importância da conservação de uma cidade limpa e prevenindo os jovens da criminalidade.