A questão da Pichação – arte ou crime?

Se admiram as artes rupestres então por qual motivo criminalizam os pichadores ? A disputa por espaço entre a sociedade com noções da propriedade privada e os pichadores que querem ser notados, esta se tornando mais intensa a cada momento. Após o prefeito de São Paulo declarar “guerra” contra os pichadores, o debate se tornou inevitável. O que seria a pichação se não outro meio de manifestação artística substituindo o pincel por um spray? Muitos artistas grafiteiros e antropólogos especializados na área, afirmam que a maior diferença entre a pichação e o grafite é a aceitação social. Quando a sociedade pensa sobre pichação sempre vós falta buscar sua importância histórica e sua manifestação de revolta. Como é o caso da pichação de grande relevância para a historia brasileira, onde em uma fotografia datada em plena ditadura militar aparece em um muro os dizeres “diretas já”. Que por coincidência também foi apagada pelo prefeito vigente. Por lei todo cidadão brasileiro tem seu direito de se manifestar, segundo o artigo 5° da constituição. Impedi-lo disso é um crime contra a constituição e a individualidade do cidadão. Portanto proibir uma manifestação que esta a gerações nos hominídeos, seria uma repressão ao direito de ser um cidadão e um humano sensível. Para os gregos, considerado isso uma tirania. Onde o momento histórico de menor expressão artística ficou conhecido como idade das trevas. Intervir nessa “guerra” entre grupos sociais é essencial. Como regente da ordem, o estado, deve descriminalizar a pichação respeitando a propriedade privada. Seguindo os mesmo critérios hoje usados para os grafiteiros. Onde é essencial a autorização do proprietário para dar inicio ao seu movimento artístico. As instituições de ensino como escolas e faculdades possui uma importância essencial na formação de futuros cidadãos. Podendo por meio de seminários e palestras, disseminar a aceitação da manifestações artísticas diversas, ensinando assim a respeitar e exercer a cidadania.