A questão da Pichação – arte ou crime?

O Brasil é o único país que atribui conceitos diferentes a grafite e pichação, tratando a última como vandalização e depravação do espaço público, mas será mesmo? Apesar de muitas pichações conterem palavras de baixo calão, ou ofensa a certas pessoas, isso não quer dizer que toda pichação deveria ser considerada um crime. Muitas pessoas consideram a pichação como algo ruim, que enfeia as construções urbanas. Ao mesmo tempo, acham o grafite uma arte que embeleza construções e monumentos. O que elas desconhecem é que muitos artistas estrangeiros praticantes dessa arte consideram a pichação uma variação do grafite, já que na maioria das vezes, ambas envolvem os mesmos materiais e procedimentos e que na maioria das vezes, eles só estão tentando mostrar o que há de ruim no país para a sociedade. Algumas das principais justificativas dadas pela sociedade em resposta às pichações é que elas são feitas por marginais e pessoas com baixa renda e sem escolaridade na maioria das vezes, que não possuem em suas obras, “manifestações” de problemas enfrentados pela sociedade. Tais argumentos já foram comprovados como sendo falsos, devido à recente participação de grupos mais altos, além de trabalhadores também. Pode-se concluir, a partir do texto, que a definição de pichação necessita ser revista pela população, e que existam leis que satisfaçam tanto a sociedade quanto os grafiteiros e pichadores, pois esse é um assunto que, se for comparado a outros problemas enfrentados atualmente, é um assunto que não deveria gerar discussões, já que está dando a beleza a algo que era visto com monótono.