Por favor, deixem a Ana Karine Macedo Silva corrigir! Agradeço a compreensão!

A questão da Pichação – arte ou crime?

Por favor, deixem a Ana Karine Macedo Silva corrigir! Agradeço a compreensão! Letras quase ilegíveis, rabiscos randômicos e ausência de sentido lógico. Essas são as características da pichação que, ao contrário do grafite, é ilegal. Não obstante, os pichadores alegam que, na realidade, picham muros para se expressar, desde que seja na propriedade de outrem, isto é, uma ilegítima arte paradoxal tendenciosa respaldada na retórica sofista - inverdade que, em um primeiro momento, parece coerente. Nesse contexto, vê-se que, no Brasil, essa problemática persiste, seja pela alienação exercida pela mídia, seja pela lenta mudança de mentalidade social. Mormente, é preciso mensurar o papel da mídia na propagação da falsa ideia de que a pichação é, em algum grau, compreensível. Nesse sentido, é perceptível, nos jornais, o espaço dado a sociólogos despreparados - como Miguel Franco - que defendem o picho, sob a alegação de que tal prática provoca uma reflexão positiva na sociedade. Assim, tem-se a deturpação da real função da democracia ao se defender o vandalismo, o que, do ponto de vista moral, é um absurdo, porquanto, de acordo com Locke, infringir leis é injustificável. Outrossim, vigora, neste país, uma cultura obsoleta a qual banaliza o problema. Segundo Durkheim, o homem é um produto do meio em que vive. Nesse viés, observa-se que se um jovem picha muros, tende, às vezes, a se envolver com transgressões mais graves, uma vez que a pichação funciona, não raro, como iniciação à criminalidade. Desse modo, mediante a nefasta utilização do piche, tem-se a poluição visual nas cidades que, de fato, simbolizam a mentalidade delinquente de muitos cidadãos. Destarte, a fim de combater o retrato da retórica sofista, é imprescindível que o Ministério da Cultura, em parceria com as emissoras de TV, realize campanhas conscientizadoras que explicitem o quão injustificável é a pichação, com o intuito de unir a sociedade em prol do bem-estar social. Paralelamente, as escolas, juntamente com os progenitores, devem fazer excursões, dotadas de caráter educativo, com o fito de informar os jovens acerca da diferença entre grafite - arte - e pichação - crime - e, dessa forma, incentivar a cidadania qualitativa. Por fim, a harmonia prevalecerá.