PIXO

A questão da Pichação – arte ou crime?

"Abaixo a ditadura" e " punição aos torturadores" são frases emblemáticas, símbolos da luta contra a ditadura militar que foram pichadas em São Paulo, dando início a Street art brasileira, que se difundiu ao longo dos anos, tomando prédios, casas, muros e tudo mais que servisse de tela para essa arte renegada. Atualmente, o "Pixo" divide opiniões, visto que há um grande questionamento em torno da pichação: ela é arte ou crime? Em janeiro de 2017, o prefeito de São Paulo, João Doria, deu início aos Programas de Zeladoria- cidade linda-, que incluem, entre outras coisas, a varrição de ruas, poda de árvores e, principalmente, a pintura de muros pichados, tendo em vista que, segundo o jornal Folha de São Paulo, Doria elegeu a pichação como "inimiga" da cidade e atacou os pichadores repetindo que "todos eles são bandidos". Uma opinião acolhida por parte da população paulistana que não gosta da pichação e que acredita que o pixo é um crime, pois ele denigri o patrimônio público e privado e causa empobrecimento visual da cidade. Fato comprovado pela pesquisa Datafolha que mostra que 97% dos entrevistados são contrários às pichações e defendem a pintura dessas. Entretanto, o pixo é uma arte que mostra diversos pontos de vista e opiniões. Ele é uma forma de classes marginalizadas adquirirem visibilidade social; é uma marca de individualidade, cada um é representado por sua assinatura singular, sua forma de escrever. Além disso, a pichação, diferente do grafite, que pode ser encontrado em países da Europa e dos Estados Unidos, é exclusiva do Brasil, integrando a cultura popular brasileira. Infere-se, portanto, que a pichação é uma arte, sendo necessário que o IPHAN -Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional- tombe o pixo como patrimônio cultural brasileiro, impedindo que pichações emblemáticas e históricas sejam denegridas. Além disso, o Ministério da Cultura junto com a ANCINE - Agência Nacional do Cinema- pode financiar documentários sobre a arte de pichação, suas origens e seus motivos, tentando quebrar esteriótipos e preconceitos, além de difundir essa arte pelo mundo. E, por fim, as Organizações Não Governamentais em associação aos pichadores, podem criar sites com as técnicas de pichação, suas definições, imagens e entre outras coisas.