Pichar é crime grafitar é arte.

A questão da Pichação – arte ou crime?

Pichar é diferente de grafitar? Grafite é a forma que artistas liberam toda sua criatividade com cores e formas, é o meio que encontraram de expressar o que sente em bens públicos e privados. Pichar é uma maneira de expor com palavras o que muitos querem, mas não encontram espaço. Devemos entender o que se passa com esse jovens, e buscar espaço para eles se expressarem. Muitos pichadores encontram em muros o lugar ideal para deixar registrado o que eles sentem, mesmo correndo riscos. Alguns desafiados por amigos, outros pelo simples fato de não terem oportunidade de mostrar seu talento. Vários deles vindo da periferia buscam uma forma de impressionar alguém para ganhar status na favela, ou mostrar que na favela é possível ter beleza e não só miséria. Inúmeras são as causas, não podemos dizer ao certo o porque desses jovens se arriscarem por algo tão pequeno, muitas vezes futéis. Provindos da favela, não conquistam espaço na sociedade para expor seus talentos, quando o expõe são julgados. O que está dentro da mente criativa, busca meios de sair. e como não encontram espaço, o fazem em estruturas públicas e privadas, em forma de desenho ou com letras estilizadas e palavras que revelam coisas que deveriamos compreender. Consumo assim, que deve- se compreender a mente brilhante de um pichador, entender o que se passa em sua rotina. Tem de-se que Psicologos estejam disponiveis em pontos estrategicos para uma conversa com eles. Para assim entender o que leva-os a arriscar-se. E até mesmo locasi espalhados pelas cidades para que possam ali exibir seus desenhos cheio de cores, suas formas e criticas artisticas, e também para que possam mostrar com suas letras estilizadas, palavras que o descrevem, que elucidam sua existencia, que externa suas dores, suas desilusoes, criticas e o que for que esteja sentindo.