Pichando ideiologias

A questão da Pichação – arte ou crime?

Ao longo do processo de formação da identidade humana,o homem desenvolveu inúmeros recursos para uma otimização da vida.Um desses meios utilizados está no uso de desenhos e rabiscos para se expressar,presente desde o período Paleolítico.Nos dias atuais não é diferente, o homem continua usando significados escritos,muitos deles são visto como arte e forma de expressão,mas muitos são vistos como depredações. Houve uma onda de discussões a respeito de certas medidas tomadas pelo atual prefeito do estado de São Paulo,João Doria,onde uma grande quantidade de grafites e pichações foram tiradas dos muros e construções da cidade,que antes era repleta dos mesmos. O grafite sofre muita opressão,uma vez que a sociedade não compreende tais escritas,sendo taxadas como sujo e perigoso,sendo que na realidade,é apenas mais uma forma de expressar uma ideologia. Essa é a opressão simbólica da qual trata o sociólogo Pierre Bordieu : a violação aos Direitos Humanos não consiste somente no embate físico,o desrespeito está sobretudo na perpetuação de preconceito que atentam contra a dignidade da pessoa humana ou de um grupo social. A principal diferença esse grafites e pichações são que o primeiro é usado para desenhos de épocas remotas e o segundo é baseado em escritas e rabiscos.Ambas as artes,contudo,apresentam um contexto social semelhante,onde elas visam intervir na paisagem urbana, fazendo com que a população reflita sobre o que está sendo representado ali. Apesar de andarem sempre às margens da sociedade, o caminho dessas duas artes se diferenciou nos últimos anos. Enquanto a pichação continua sendo discriminada, o grafite brasileiro ganha cada vez mais espaço, inclusive fora do país, onde nossos artistas são chamados para montarem diversas exposições. Torna-se evidente,portanto,que medidas precisam ser tomadas,afim de alcançar-se uma sociedade harmônica,uma vez que não existe outra via para a solidariedade humana senão a procura e o respeito da dignidade individual. É necessário o amadurecimento dos cidadãos sobre o conceito de pichação e grafite,deixando pré-conceitos de lado e entendendo a relevância de uma mensagem e a mudança que ela pode realizar num meio.Contudo,o respeito à propriedade privada alheia deve ser mantido intacto,sem grafites ou piches indesejados.As escolas,juntamente com as prefeituras também podem contribuir,realizando projetos sociais disseminando a arte da pichação e do grafite,gerando assim uma sociedade democrática ,menos cinza e mais cheia de expressão as paredes e nas mentes.