Pichação

A questão da Pichação – arte ou crime?

A arte é uma maneira de o ser humano se expressar, provocando diferentes reações nas pessoas. Diante desses reações, pensadores de diversas gerações tentaram definir o que era arte ou o que era considerado belo em uma arte, todavia, ainda não chegaram a um consenso sobre o assunto. Para Platão, o belo em uma escultura ou pintura, era a verdade, a perfeição, a reprodução precisa da realidade, enquanto para Hume, a beleza estava no espírito de quem contemplava. Atinente à pichação, alguns a consideram arte, por outro lado, outros entendem que os pichadores são criminosos. Os que consideram os pichadores artistas, argumentam que a pichação é um direito decorrente da liberdade de expressão. Outros, no entanto, atribuem apenas aos grafiteiros o título de artistas, uma vez que esses respeitam os locais e as propriedades para se expressarem. Essa discordância acabou gerando polêmica na cidade de São Paulo, quando o então prefeito decretou “guerra” aos pichadores, intensificando o combate a tais práticas e restaurando os monumentos pichados. Embora haja divergência de opiniões, o fato é que a pichação é caracterizada como crime pelo Código Penal brasileiro. Além disso, acaba danificando propriedades privadas e bens públicos, inclusive avariando obras de diversos artistas como as pinturas dos grafiteiros ou esculturas públicas, sendo, essa prática, desaprovada por grande parte da sociedade. Diante desse cenário, fica evidente a necessidade de harmonizar o direito à liberdade de expressão com o direito à propriedade privada e a conservação dos bens públicos. Portanto, desde a educação infantil nas escolas, as crianças devem ser incentivadas a exercerem os seus direitos sem, contudo, desrespeitarem a diversidade e o direito de outros. Relativo à pichação, poderia ser reservado um local apropriado para tal prática nas escolas ou em outro lugar público, e, consequentemente, essas crianças cresceriam mais conscientes sobre os limites de se viver em sociedade. Já para os pichadores atuais, o combate a tal crime pela polícia mitigaria o problema, gerando uma resposta para a sociedade e promovendo debates sobre o assunto.