Pichação: vandalismo ou arte?

A questão da Pichação – arte ou crime?

Pichação: vandalismo ou arte? Ao longo de algumas décadas a arte vem retratando o passado e recriando o presente. Pode-se constatar essa afirmação através da música, dança, arquitetura, teatros, cinema, pintura , entre outros. Com isso, há uma grande diversidade cultural, a qual deve ser vista como uma identidade de uma nação. É inegável a importância que a arte tem na construção do ser humano, visto que o indivíduo desenvolve todas as suas habilidades e criatividade por meio de diferentes obras ou recursos no intuito de um crescimento pessoa l, profissional e intelectual. Entretanto, há pessoas que confundem a arte em relação ao vandalismo, bem como desrespeitam o patrimônio privado e público. Outrossim, destaca-se que é uma forma de manifestação de descontentamento aos aspectos culturais ,sociais, econômico. Segundo Johann Goethe, falar é uma necessidade, escutar é uma arte. Seguindo essa linha de pensamento, qualquer pessoa pode se expressar, mas poucos têm o dom de escutar. Assim, deve-se respeitar o direito de ir e vir de um cidadão, conforme consta da Constituição Federal de 1988. Entende-se, portanto, e de acordo com o Artigo 5° da Constituição Federal “ todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade” e dessa forma, as instituições de ensino juntamente com as políticas públicas devem implantar projetos de conscientização ao respeito com patrimônio público e cultural de cada país. Além disso, criar leis mais eficazes para a punição desses vândalos, para assim minimizar essa problemática e enaltecer a arte como meio de atividade humana e artística.