Pichação como arte e crime

A questão da Pichação – arte ou crime?

A Legislação Brasileira define a pichação, sem autorização, de monumentos ou edificações como um crime. Sendo assim, mesmo o pichamento sendo um delito; não deixa de ser uma arte que leva a reflexão por meio de uma expressão popular. Desse modo, a pichação é uma arte, mas também um crime. O documentário brasileiro “luz, câmera, pichação” mostra o preconceito contra o pichamento, que se deve principalmente pela esteriotipação dessa manifestação cultural como vandalismo. Porém essa arte envolve a cultura e os problemas pouco discutidos pela sociedade, através de uma linguagem própria, desta maneira busca chamar atenção para questionar, marcar ou deixar uma idéia. No entanto, pichação também é crime, pois em sua maioria, é feita sem autorização. Mesmo assim homens e mulheres continuam a arriscar a sua vida para deixar sua marca e idéia nos locais privados e públicos; gerando o pensamento da maioria da população, de serem contra a lei. É importante que a pichação seja discutida em escolas, através de semanas culturais e palestras; e congressos para a sociedade, para que passem a compreender as novas formas de arte. Também é necessário que o governo faça reuniões com a população para descobrir quais problemas sociais existem e levam os pichadores a se expressarem pela pichação.